Farofa de fubá da Tainara

Imagem marthastewart.com



Tudo é surpreendente nessa receita de farofa de fubá. Primeiramente, eu dei o nome de farofa porque é o prato mais similar que temos no Brasil, mas na realidade esse prato é um stuffing, em inglês recheio, que tradicionalmente se coloca dentro do Peru de ação de graças.

Jantar inspirado na ceia de Thanksgiving


A priori, essa receita também não é da Tainara, mas é o Corn Bread, Bacon, Leek and Pecan Stuffing da Martha Stewart. Mas então por que farofa da Tainara? Porque foi nossa amiga Tainara que nos apresentou essa deliciosa receita no primeiro Thanksgiving que passamos nos Estados Unidos e que virou tradição. Não há quem não goste desse prato. Mas confesso que quando li a receita pensei: cara, isso não vai dar certo. Depois, quando fiz a receita, no meio do caminho continuei pensando: não é possível, fiz alguma coisa errada. Mas não é que no final deu certo, ficou uma delícia e todos que comeram amaram.


A primeira coisa surpreendente dessa receita é que não usamos como base farinha de mandioca ou pão, mas bolo de fubá, o cornbread. Sim, faço uma farofa de bolo de fubá e fica uma delícia.

Honey Cornbread


Vamos começar picando os Cornbreads. Eu utilizo 12 mini Cornbread loaves do BJs (hipermercado muito popular nos EUA), mas você pode fazer seu próprio corn bread (RECEITA AQUI), e utilizar a receita toda, mas sem acrescentar mel para não ficar muito doce.


A receita original pede pecã. Eu utilizei nozes porque já tinha em casa e ficou maravilhoso. Acredito que fique bom também com castanha-do-pará.

Pique o Cornbread em cubinhos e acrescente as nozes já torradas, também picadas. Para torrar as nozes basta levá-las ao forno 180° C (350° F ) em torno de 7 minutos.



Em uma frigideira  ou panela grande, frite o bacon até ficar crocante, por aproximadamente 3 minutos.



Adicione o alho-poró e o aipo picadinhos. Deixe os vegetais cozinharem por aproximadamente 10 minutos, mexendo ocasionalmente.



Tempere com tomilho (eu sempre esqueço de comprar tomilho, então uso salsinha), sal e pimenta do reino à gosto.

Adicione o caldo de galinha. Eu gosto de utilizar o caldo de galinha caseiro que preparo, mas se você não tiver, não tem problema, pode utilizar 1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 1/2 xícara de água fervente ou mesmo os caldos de galinha que já vendem prontos nos supermercados dos EUA (chicken stock).



Mexa bem e adicione os ovos, mexendo vigorosamente.



Jogue essa mistura sobre os cornbread com nozes e misture com delicadeza.



A partir daqui há duas opções. Você pode utilizar essa mistura para rechear um frango ou peru (VEJA RECEITA DE PEITO DE FRANGO RECHEADO AQUI), ou então fazer na forma e servir separadamente.

Unte uma forma com manteiga e coloque a farofa. Cubra com 3 colheres de manteiga ou margarina cortada em cubinhos. 



Leve ao forno pré-aquecido a 180° C (350° F) até ficar dourado, por aproximadamente 30 minutos. Sirva como acompanhamento de carnes. Já fiz com frango e lombo, que ficou uma delícia.


Se gostou dessa receita deixe seus comentários. 


Farofa de fubá da Tainara

AUTOR
Martha Stewart
COZINHA
Americana

RENDIMENTO
12 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de nozes ou nozes pecã picadas
  • 12 mini Cornbread loaves do BJs ou seu próprio corn bread (RECEITA AQUI)
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina cortada em cubos, mais extra para untar
  • 8 fatias de bacon picados
  • 4 talos de aipo picados
  • 4 talos de alho-poró picados
  • 1 colher de sopa de tomilho ou salsinha picadinho
  • sal e pimenta à gosto
  • 2 e 1/2 xícaras de caldo de galinha
  • 4 ovos ligeiramente batidos


Modo de preparo


1. Misture em uma tijela grande o Cornbread cortado em cubinhos com as nozes ou pecãs cortadas e torradas no forno por 7 minutos. Reserve.

2. Em uma frigideira ou panela grande, frite o bacon por aproximadamente 3 minutos. Adicione o alho-poró e o aipo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal, pimenta e salsinha ou tomilho.

3. Adicione o caldo de galinha, mexendo sempre. Adicione os ovos e mexa vigorosamente por aproximadamente 2 minutos.

4. Jogue essa mistura no cornbread com as nozes reservado. Mexa com delicadeza para agregar o líquido, sem formar uma papa.

5. Transfira para uma forma untada com manteiga ou margarina. Cubra com mais margarina. 

6. Leve para assar em forno pré-aquecido a a 180° C (350° F) até ficar dourado, por aproximadamente 30 minutos.

Comentários

  1. Hum.. adoro esse prato. Nao tinha a menor ideia de como era a receita. Irei fazer e depois te conto..

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